среда, 16 февраля 2011 г.

Ням-ням. Часть первая.


Когда мы жили в Испании, в Сарагосе, нам казалось, что такое разнообразие ресторанчиков и кафешек, есть только в этом городе, но мы ошибались… Сейчас, находясь, в Сеуле я понимаю, что здесь: 10 шагов сделаешь – кафе, еще 10 - кофейня, еще 10 - ресторанчик, а еще 10 - фастфуд. В общем, есть из чего выбрать. Напишу о традиционной еде чуть-чуть, а также просто, что есть, если захочется есть!)

Первое, о чем хочется рассказать, так это о их фирменном блюде шабу-шабу. Оно пока в моем рейтинге еды г. Сеула стоит на первом месте. Значит, ты приходишь, садишься за стол. В столе дырка, откуда виден огонь, и куда ставят типа нашего казанчика. Туда кладут листья салата, грибы шиитаки, лук порей и прочую зелень. Затем заливают это водой и включают на полную мощность огонь.

 Пока вся зелень варится, тебе приносят салатики и конечно, их фирменную капусту кимчи (о ней чуть позже). Далее ты заказываешь либо морепродукты, либо говядину, что-то мясное и сытное. Мы заказали говядину. Принесли очень тонко нарезанное и замороженное мясо.

А овощи с грибами тем временем уже почти-почти готовы. И вот ты начинаешь туда кидать эти кусочки мяса, а пока они варятся (один кусок максимум 3 мин.), то можно поесть овощи, которые до этого были брошены в этот котелок. Вот так это выглядит, когда все варится и кипит.

Получается, ты готовишь все сам. Происходит это не очень быстро: сначала ты ждешь 1-2 минуты, пока это все приготовиться, потом 30 секунд, чтобы остыло, а потом только ешь. Тем самым очень наедаешься. А еще, пока варится мясо, то оно дает бульон этому супу, если эту жидкость так можно назвать. Потому что потом, когда ты съел все мясо, тебе приносят домашнюю лапшу. Ты ее туда скидываешь и ждешь около 5 минут, пока она сварится.

Потом достаешь лапшу и ешь. Это как рис в паэлье, который сварен на бульоне, только здесь лапша. Очень она вкусная и питательная! А потом происходит самое необычное, как говорится, самое вкусное на десерт. Сначала убирают из казана все остатки прошлой пищи. Приносят рис, который перед этим видимо уже замачивали в воде и приправах. И раскладывают его по стенкам этого горящего котелка.

И вот так он готовится тоже минут 5, а потом…. Потом это самый вкусный рис, который я ела в своей жизни.)) Получается, что шабу-шабу - блюдо пять в одном: сначала салат, потом салат и грибы вареные, потом мясо, потом лапша, ну а после рис. Стоит такое блюдо на двоих 600 руб. Вкусно очень!!!!
Ну что, слюньки еще не потекли?! 

Теперь, что есть здесь еще… Есть много сетей фастфуда: Burger King, MacDonald’s, Burger King, KFC. Я пока не в одну не ходила, хотя страшно люблю фастфуд. В нашем районе я насчитала 18 кофеен Старбакса, а также есть сети Кофе бин, Данкин донатс, French Bougette и прочее. Вообще, корейцы очень любят американцев, они даже поддерживают америкосовский сленг, типа не underground, а subway. Поэтому они все ходят с этими стаканчиками кофе по городу, и едят фаст фуд, как будто это круто!)))
А вот, если ты хочешь поесть что-то типа фастфуда, но по-корейски, но чтобы сытно было, то можно зайти в любое кафе и заказать себе суп с лапшой и морепродуктами. Тебе тоже на разогрев принесут кимчи, редьку (о боже как они любят редьку!!!!) и всякой хрени (причем, этот закусон всегда тоже идет бесплатно), ну и основное блюдо это бульон, в котором плавают всякие ракушки, мидии, креветки, осминожки и домашняя лапша. Стоимость такого обеда 300 руб. максимум на человека. Вода, как я писала, везде подается бесплатно, если это ресторан, то тебе вместо воды подают напиток с женьшенью или зеленый чай.

  А теперь, немного фактов о еде и не только:
- Едят корейцы железными палочками, т.к. берегут свои деревья.)))
- Обслуживание очень быстрое то бишь: сел, через минуту подходит официант, а через 5 у тебя уже все на столе.
- Чаевые не принято давать!
- Жвачку не дают, но на выходе всегда лежат мятные леденцы.
- Очень популярны следующие кухни: итальянская, индийская и фьюжн, ну помимо этих фастфудов.
- Картошку вообще не едят, выводят какой-то свой особенный сорт картофеля, который на вкус очень сладкий. Непривычно такой есть и не вкусно!) Буэ.

Ну вот, это если вкратце о еде. Будут еще и другие блюда и напитки в моем меню… А сейчас пойду-ка я, поем… Всем приятного аппетита! 

P.s. Я тут недавно захотела суп куриный приготовить. Так я заколебалась искать курицу, а когда, в конце концов, ее нашла, они еще 100 раз переспросили меня, что точно ли я хочу ее купить. То ли они не едят курицу, то ли фиг знает…. А суп, кстати, получился отменным, почти как дома!  

Комментариев нет:

Отправить комментарий