пятница, 25 февраля 2011 г.

Ням-ням. Часть вторая.


Проходит время, и я понимаю все больше и больше, что здесь огромное разнообразие еды, чего не встретишь в России. Поэтому всегда есть желание попробовать и рискнуть. В прошлый раз я не написала об одной особенности корейской кухни, а об этом нужно все-таки сказать… Корейская кухня очень-очень острая!!! А все благодаря красному перцу, который они добавляют просто во все. Поэтому если на картинке нарисовано, что-то красное, значит, это будет очень остро, берегись! На моей памяти самая острая кухня была мексиканская, но поверьте мне, корейская в 1000 раз перченее. Даже слезы могут выступать во время приема пищи. И никакая вода, ни рис не поможет убрать этот жар во рту, только что-то холодное, например кока со льдом. Она, видимо, как-то гасит весь этот перец и на миг тебе может показаться, что ничего и не произошло. Поэтому будьте готовы к этому! Если зайти в корейский ресторан или забегаловку, там будут очень жаркие блюда!)))

В прошлый раз я замолвилась о кимчи, иногда пишут кимчхи. Так называют их национальную закуску, которая подается под всё. Как правило, это маринованные овощи в красном перце, но наиболее встречаема, это капуста. Она очень острая. Еще очень часто подают ярко-желтого цвета редьку. Это они тоже очень любят, но она, слава богу, без специй. Еще я заметила, что если это не ресторан, то закуски будут более традиционные и в меньшем количестве, а если зайти в место по дороже, то тебе бесплатно к столу подадут жареный арахис, 3-5 видов салатиков, суп и на десерт комплимент и все это будет бесплатно.

Недавно мы попробовали новое блюдо, очень жаль, что мы так и не поняли, как оно называется, т.к. во многих ресторанах нет меню на английском, есть только картинки. Кстати, даю всем  хороший совет, как определить, где можно вкусно поесть. Если вдруг у Вас нет рекомендаций или же путеводителя по ресторанам, а вокруг мало кто говорит на английском. Мы обычно смотрим на наполненность места. Если сидит много людей, а иногда бывает и выстраивается очередь, значит нам туда. А там уже можно подглядеть, что едят люди и ткнуть пальцем. В Сеуле нет больших меню, как правило, это 5-8 наименований блюд, из которых можно выбрать. С напитками тоже самое. Кстати, алкоголь их мы не пробовали, но уже слышали и видели, что корейцы предпочитают пить местный Соджу. Этот ликер изготавливают, как правило, на основе риса и др. зерновых культур. Ну, так вот, вернемся к нашему блюду.

Принесли нам большой поднос-сковородку, на которой лежали проростки какой-то зелени, мясо и огромный кальмар. Включили огонь. И пока мы ели суп и закуски, это все жарилось.

Пока я ела, то смотрела по сторонам. Очень многие девочки как раз запивали это блюдо Соджу, только не как у нас, рюмку за рюмкой, а так потихонечку, по глоточку. Еще одна особенность: очень многие не раздеваются, то бишь не снимают верхнюю одежду. И еще что интересно, что у корейцев не принято долго есть. Нет этой длинной трапезы, как у нас или в Европе. Чтобы сначала заказать, потом долго есть, еще при этом болтать, а в конце еще чашечку кофе заказать и продолжить, так сказать… Они обычно быстро едят и молчат за столом. А наше блюдо между делом все жарится. Через какое-то время приходит официант и разрезает ножницами большого кальмара. Так странно, но они в качестве прибора для резки всегда используют ножницы, а не нож. Порезал, и у нас дальше продолжает все тушиться.

И уже видно, что блюдо приобретает красный оттенок, значит, будет перченое. Я если честно, не очень много могу съесть такой пищи, т.к. живот не воспринимает этот красный перец. Но иногда можно поесть, чуть-чуть. Еще что необычно, так это то, что если ты чавкаешь во время еды, это означает, что тебе очень сильно нравится это блюдо. Если у тебя текут сопли, и ты сидишь шмыгаешь носом, то это тоже все нормально, т.к. еда перченая. Они даже могут рыгать за столом, и это тоже будет считаться нормальным!) Ну, не будем об этом… а наше блюдо к тому времени уже готово.

Приятного аппетита! 
Есть чуть другие популярные места с другой кухней, это когда ты заказываешь сырое мясо или рыбу или же овощи и сам их жаришь на решетке. Мы такое первый раз попробовали в Токио, и обрадовались, когда обнаружили, что здесь тоже есть такое. Только вот для мужчины, скорее всего надо будет 2-3 тарелки мяса, чтобы наестся, а мне достаточно одной. Выглядит это вот так:

Только обычно в таких местах так воняет этой жаркой, не смотря на то, что много вытяжки. И мы только в одном месте, видели разумное решение, чтобы твоя верхняя одежда не пропахла, ты складываешь ее в твое сиденье, где ты сидишь. Тогда не так чувствуется этот запах, при выходе из рестика.

Еще, как правило, они едят в одном месте, а чай и кофе пьют в другом. Я позже тоже напишу про их вкусные местные чаи и десерты, т.к. они тоже отличаются от наших и по вкусу и как говорится, и по цвету. 

И кстати, разобью миф о корейской морковке, тут я ее еще пока НИГДЕ не встречала. И конечно, хлеба они здесь тоже не едят. Поэтому я уже начинаю скучать по нашему Бородинскому. И супы у них, как правило, очень жидкие и такие…без жирного бульона, поэтому я бы сейчас с удовольствием съела мамины щи, сваренные на косточке или солянку…  

p.s. А что ели Вы, самого такого необычного и вкусного? Или может, наоборот, самое невкусное, но необычное?!)

2 комментария:

  1. смотрела в передаче что корейцы любят есть яйца с практически вылупленным цыпленком...и как я поняла вареные...там даже показали)))меня чуть не вырвало)))))))))
    Таша

    ОтветитьУдалить
  2. Да, яйца они оч любят. Добавляют их в рис, либо делают рыбу в яйце, либо вафли с яйцами)))
    в общем, с белком у них все в порядке! ;)

    ОтветитьУдалить