понедельник, 4 апреля 2011 г.

Про искусство, перфомансы, театры и шоу…

В Сеуле очень своеобразный взгляд на культуру. Я думаю, что кому-то с первого взгляда может показаться, что тут её вообще нет, т.к. всё очень специфично. Не зря всё-таки Питер носит звание культурной столицы, ибо я выросла на классическом театре и опере, в свои 6 лет успела увидеть балет «Лебединое озеро» с Майей Плисецкой, ну а Эрмитаж это мой дом второй. Поэтому здесь, в Сеуле, очень трудно распознать так называемое искусство. Очень много галерей, в которых представлены непонятные для меня картины. В основном это современное искусство. Для меня просто до сих пор непонятно, что можно называть шедевром, а что исключительно гавном?! Что красиво, а что ужасно?! Где это грань?! Я её пока не вижу. Здесь большой спрос на современность, потому что галерей через чур много с этим добром. На картинах нет природы, людей, города… В основном изображают сложные формы, яркие краски, совмещают акварель с маслом, масло с нитками или другими материалами. Иногда очень трудно понять, чего же все-таки хотел показать автор, и ваще можно ли это назвать картиной?! Но корейцам очень нравятся, судя по количеству галерей. Есть, конечно, целая серия порнографичных картин (это я их так называю), это когда на картине изображен тигр. Существует какая-то легенда про тигра, поэтому все корейцы поклоняются ему… У меня даже есть подозрение, что у каждого местного дома висит картина с этим животным. :)

Если говорить про театр, оперу и прочее, то тут есть чисто национально-корейские представления, где они в традиционных костюмах под национальную музыку что-то исполняют. Но мы пока не ходили в такой театр, потому что по рассказам, это не очень интересно, да и непонятно будет. Зато есть современные перфомансы, и я считаю, их можно отнести именно к корейской культуре, т.к. в других странах я такого не наблюдала. Например, известное шоу по всему миру NANTA. Эмм, как бы объяснить, на что это похоже… Это представление без слов. Есть история, которую артисты показывают методом стучания по разным вещам и нарезке овощей. О как! 

Также ходили на комическое шоу с боевыми искусствами (в основном тхэквандо) JUMP. Это было очень-очень весело!!!! Я так давно не смеялась… Поражает насколько отработаны движения под звуки, очень синхронизировано, качественно и смешно. Я такого больше нигде не видела. 

Ну и конечно, шоу брейк данса. Их здесь очень много, поэтому можно ещё выбрать. Мы ходили на самый популярный - «Балерина, которая полюбила брейк дансера», в главной роли был   Hong 10 (ex-чемпион BCOne). Кто увлекается культурой брейк данса тому 100% понравится, потому что там есть всё: музыка, танцы, молодёжь…

Если вкратце про культуру, то это всё. Поэтому приезжая в Сеул надо быть готовым, что тут не будет большого списка мест, которые просто необходимо посетить. Если у Вас будет 2 недели, и проработанный маршрут, то Вы успеете увидеть: все храмы, парки, обойти театры, устроить шопинг…
P.s. Корейцы иногда стыдятся, что у них так мало того, чего можно показать туристам, в плане культурных достопримечательностей. А все потому, что до недавнего времени Корея вела войны: с Японией, с Северной Кореей, то на её территории велись чужие войны, поэтому ничего не успели сохранить и уберечь. Поэтому очень многие корейцы восхищаются Россией и её культурным, так сказать, наследием. Ну, а я в свою очередь восхищаюсь, насколько быстро страна поднялась, расцвела и продолжает расти на глазах.

Комментариев нет:

Отправить комментарий